目录
硕士报考志愿采集    更新日期:
姓 名 朱宪辰 性 别
出生年月 1954年11月 籍贯
民 族 汉族 政治面貌 党员
最后学历 研究生毕业 最后学位
技术职称 教授 导师类别 博士生导师
导师类型 校内 兼职导师
行政职务 Email zhuxc0227@yahoo.com.cn
工作单位 邮政编码
通讯地址
单位电话 84315860
个人主页
指导学科
学科专业(主) 1201|管理科学与工程 招生类别 博、硕士 所在学院 经济管理学院
研究方向 1、个体决策信念调整与共同知识演化,该方向的研究对象是个体间形成的共同知识,以及作为共同知识内容的习俗规则和制度,研究任务是探究制度变迁;采用的方法是基于个体单元分析的信念调整实验和样本计量估计。应用领域是集体行动(collective action),如行业协会业主自治问题。 2、以行动机制作为制度、技术和产业变迁及区域发展的分析脉络是本方向的基本思路。针对产权制度变迁、交易习俗变迁、区域发展和产业集聚过程中的探讨内生解释模型。
学科专业(辅) 020205|产业经济学 招生类别 硕士 所在学院 经济管理学院
研究方向
获奖、荣誉称号
中国系统工程学会社会经济系统委员会副理事长; 中国数量经济学会常务理事; 国防科工委信息中心注册咨询专家。
科研项目
国家自然科学基金项目“异质性与共享资源自发治理的集体行动研究”; 教育部高校博士学科点专项科研基金项目“转型期共享资源合作治理与个体行为模式调整”。
发表论文
1.朱宪辰, 李玉连. 领导、追随与社群合作的集体行动——行业协会反倾销诉讼的案例分析. 经济学(季刊),2007/2. 2.朱宪辰, 章平, 黄凯南. 共享资源治理制度转型中个体认知状态的实证研究. 经济研究,2006/12. 3.朱宪辰, 李玉连. 异质性与共享资源的自发治理——关于群体性合作的实现路径研究. 经济评论,2006/06. 4.朱宪辰, 章平. 共享资源自发供给制度的产生——一个动态演化模型解释. 财经研究,2005/07. 5.朱宪辰. 一个基于个体基本假定的共同知识考察框架.东岳论丛,2005/02.人大报刊复印资料中心《理论经济学》2005/07全文收录. 6.朱宪辰. 支出预期:对消费行为影响的估计.数量经济技术经济研究,2001/06. 7.朱宪辰. 基于行为边界分析的产权理论基础.经济评论,2001/05. 8.朱宪辰. 理性预期持久收入假设与检验方法.数量经济技术经济研究,1993/03. 9.朱宪辰. 利率对投资需求影响的理论分析.数量经济技术经济研究,1992/09. 10.朱宪辰. 共享资源制度安排——中国城镇住宅小区案例. 北京:经济科学出版社,2005.