目录
硕士报考志愿采集    更新日期:2019年12月25日
姓 名 叶家海 性 别
出生年月 1967年12月 籍贯
民 族 汉族 政治面貌 党员
最后学历 研究生毕业 最后学位 理学博士
技术职称 副研究员 导师类别 硕士生导师
导师类型 校内 兼职导师
行政职务 Email yejiahai@mail.njust.edu.cn
工作单位 化工学院 邮政编码
通讯地址
单位电话 84315515
个人主页
指导学科
学科专业(主) 081704|应用化学 招生类别 硕士 所在学院 化学与化工学院
研究方向

1、面向疾病诊治和光学检测的有机分子荧光分子技术;

        作为一类性能独特的光电材料,有机分子荧光分子可用于太阳能电池、包括癌症在内的疾病诊断和治疗、环境监测和食品卫生等诸多领域。通过设计和和合成新型性能优异的从紫外到可见光乃至近红外范围的有机分子荧光分子,研究其对于包括重金属离子在内的阴阳离子和许多活性小分子的光学检测,及其在细胞生物体内的应用,寻找高选择性和高灵敏性的有机分子荧光分子探针和可用于癌症治疗的光动力治疗所用近红外和双光子光敏化剂。

2、金属有机催化及有机合成方法学;

      包括金属有机催化方法在内的有机合成方法学可以为化学分子的合成提供帮助。通过开拓Pd、Pt、Cu等金属催化反应新方法,为药物分子、化学材料的合成提供监视基础。

3、先进火工品技术和含能材料及其在3D打印等领域的应用。

      本领域主要研究半导体桥先进火工品技术,和将含能材料与3D打印技术结合,应用于先进火工换能元领域。

工作经历

1999-2001,南开大学,元素有机国家重点实验室

2001-2003,日本大阪大学工学部,VBL实验室

2003-2004,香港大学,化学系

2005-至今,南京理工大学,化工学院

教育经历

1994-1999,南京大学,化学系

科研项目
(1)嘧菌酯研发和多效唑项目工艺技术创新, 25万。 (2)××半导体桥膜火工品研究开发, 90万。 (3)用于喷墨打印工艺的光××含能墨水设计及其性能研究, 14万。 (4)××点火药技术, 10万。 (5)新型杂原子稠芳环n-型有机半导体的结构及电子迁移率理论研究, 10万。 (6)××式减震气囊的研究与开发,50万。
发表论文
(1)获省部级一等奖1项,省部级二等奖1项。 (2)发表论文40篇,其中SCI论文约30篇。
科研创新

申请专利十余项,授权3项。

教学活动

开设《热分析》本科课程和《金属有机化学》研究生课程十余年。

指导学生情况

指导研究生40余人,毕业30余人。其中多人推荐到上海交通大学、南京大学和南开大学等国内一流大学攻读博士。毕业学生主要在医药、光电材料、微电子等上市企业或大型国企领域从事技术、管理、销售或分析等工作。

我的团队

教师团队:高级:2人,博导1人,硕导2人。

学生:博士生3人, 硕士生12人,外国留学生2人。